ワラビ♪いよいよ始まりました~♪
平年だとそろそろワラビが出てくる頃なので、
いつも行く牧草地へワラビの様子見てきました~♪
こーんな感じの場所です、さあて下りていきますよ~
おっ!ありましたね~♪
バラや笹の中にある紫ワラビはまだ早いけど、青ワラビはまずまず
1時間で20束、疲れたので良しとします(笑)
ワラビ採り後、山で食べるカップラって最高だ~♪
でも、辛っ!
帰宅後、薪ストーブで湯を沸かし重曹を入れてワラビ投入・・・
(ワラビの先っちょの穂は癌になると昔から言われているので我が家では取ります)
火から離して一晩置いて頂きます♪
今年の岩手県は親子連れの熊さんが多数目撃や実際事故にあわれた方もいるので
ラジオや鈴は必ず持った方がいいですよ~
おしまい
いつも行く牧草地へワラビの様子見てきました~♪
こーんな感じの場所です、さあて下りていきますよ~
おっ!ありましたね~♪
バラや笹の中にある紫ワラビはまだ早いけど、青ワラビはまずまず
1時間で20束、疲れたので良しとします(笑)
ワラビ採り後、山で食べるカップラって最高だ~♪
でも、辛っ!
帰宅後、薪ストーブで湯を沸かし重曹を入れてワラビ投入・・・
(ワラビの先っちょの穂は癌になると昔から言われているので我が家では取ります)
火から離して一晩置いて頂きます♪
今年の岩手県は親子連れの熊さんが多数目撃や実際事故にあわれた方もいるので
ラジオや鈴は必ず持った方がいいですよ~
おしまい
この記事へのコメント
大量のわらび~~~!!!
時期ですね~(o^―^o)
そっか、小分けに縛ってから重曹に入れればいいんですね~♪
うちでは重曹→小分けにしてたので、なるほど~~!って感じです(o^―^o)
先に小分けにした方が楽~~!!!
いろいろ勉強になります~(o^―^o)
時期ですね~(o^―^o)
そっか、小分けに縛ってから重曹に入れればいいんですね~♪
うちでは重曹→小分けにしてたので、なるほど~~!って感じです(o^―^o)
先に小分けにした方が楽~~!!!
いろいろ勉強になります~(o^―^o)
こんにちは~!
ワラビシーズン入りましたね~♪
shifuponさんもワラビ採りされるんですね~
ワラビって採るのは楽しいけど、
帰ってから作るのに時間かかるのが(+_+)
でもあくの抜きたては粘りがあって美味いですよね~♪
ワラビシーズン入りましたね~♪
shifuponさんもワラビ採りされるんですね~
ワラビって採るのは楽しいけど、
帰ってから作るのに時間かかるのが(+_+)
でもあくの抜きたては粘りがあって美味いですよね~♪